Image Alternative Text
logo

Blog

Para Cada Vino Una Copa

De Lucía Romani En Protocolo 7 febrero, 2013 No Comments
Image Alternative Text

Sabemos que las copas son los complementos de la mesa que mas representan el estilo y la elegancia de la Anfitriona. Se aconseja utilizar copas de cristal transparente, sutìl e incoloro, mejor sin dibujos nì incisiones, a menos que sean vasos de época.

Para cada vino hay una copa específica, porque su forma y su apertura son fundamentales para reforzar la capacidad de percebir los perfumes y los sabores del vino. Por lo tanto es importante que cada vino venga servido en la copa adecuada, para poder exaltar y apreciar todas sus cualidades.

Un vino joven, delicado, bastante ácido, blanco, rosado o tal vez tinto, con un perfume de fruta, flores y modesto impacto olfativo, tiene que ser servido en una copa que no sea muy amplia, para evitar que se esfumen sus suaves olores. Para estos vinos se recomienda una copa con forma de tulipa, con los bordes superiores algo abiertos.

Si en cambio el vino blanco tiene mas perfume y mas estructura, es maduro y suave, el caliz de la copa puede ser un poco mas amplia, siempre con una forma elegantemente alargada.

Las copas de vino tinto de media estructura y madurez, tienen que tener un caliz aún más amplio, para permitir una buena oxigenaciòn y una perfecta liberación de los perfumes. Cuanto mas añejo sea el  vino, complejo y maduro, necesitaremos un cáliz más amplio, para consentir una perfecta apertura del bouquet. Se llega así, a copas de grandes dimensiones aptas para vinos tintos de gran reserva que al beber ayudarán a olfatear todos sus aromas.

glassesSet

Una vez preparada la copa donde servir el vino elegido, tendremos que respetar algunas reglas para apreciar mejor su degustación:

Nunca llenaremos la copa, porque, además de no ser muy elegante, las partículas aromáticas se quedan atrapadas en el líquido y no podrán liberar sus perfumes. Por esto el relleno de la copa para un vino joven no tiene que superar los 2/3 o ½ de la copa. Para los vinos tintos de media maturaciòn,  la cantidad de relleno del vaso será hasta ¼ . El relleno de la copa a un  1/7 será para vinos tintos importantes, además hay que tener en cuenta las grandes dimensiones de las copas en los que vienen servidos.

Mientras los cavas, que vendrán servidos en copas con forma estrecha y alargada, llamados flauta, se llenarán casi completamente, para hacer que las burbujas suban hacia arriba llevándose las partículas perfumadas y concentrándolas hacia la nariz .

 

Muy importante: no sujetar nunca la copa por el cáliz. Se calentarán el vino. LA COPA SIEMPRE SE DEBE SUJETAR POR EL FUSTE.

 

La temperatura a la que se deben servir los vinos:

CAVAS  6-8 C°

VINOS BLANCOS JOVENES  8-10 C°

VINOS BLANCOS AROMATICOS, VINOS ROSADOS, LICORES  10-12 C°

VINOS BLANCOS MADUROS Y MUY ESTRUCTURADOS  12-14 C°

VINOS TINTOS DELICADOS   14-16 C°

VINOS TINTOS DE MEDIA ESTRUCTURA  16-18 C°

VINOS TINTOS DE GRAN ESTRUCTURA 18-20 C°

 

¡Salud!



Etiquetas ,
Lucía Romani

Lucía Romani es Miembro de la Asociación Española de Protocolo y cuenta con más de doce años de experiencia como directora al frente de ARCO EVENTOS y ARCO BODAS, atendiendo directamente a cientos de clientes, resolviendo sus necesidades, al organizar con reconocido prestigio eventos de todo tipo tanto para particulares como para empresas.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies